西媒人才需求推动赴西班牙中国留学生人数大幅增加

参考消息网1月9日报道 外媒称,中国国内对西语人才的需求和年轻人进入与西语国家有业务往来的跨国企业工作的愿望,推动西班牙高校中的中国留学生数量在过去三个学年里增长26%。

据埃菲社1月7日报道,在2017至2018学年,共有10588名中国留学生在西班牙高校学习。

明年,深圳市检查机关将继续加强综合整治,推动源头治理,推动扫黑除恶专项斗争取得更实更好成效。(完)

曾庆存院士是中国科学院大气物理研究所研究员,国际数值天气预报奠基人之一,为现代大气科学和气象事业的两大标志——数值天气预报和气象卫星遥感做出开创性贡献。他始终以国家需求为己任,潜心基础研究,着力原创,并为国家培养出大批大气科学、地球流体力学和气象业务的高层次人才。

这是西班牙教育部公布的最新数据,显示出过去三个学年中国留学生数量逐年增长的趋势,而以2017至2018学年为例,中国留学生最喜欢的地区分别是马德里(留学人数达4972名)、加泰罗尼亚(2352)、安达卢西亚(878)、卡斯蒂利亚-莱昂(673)和巴伦西亚(559)。

发布会上公布了5件扫黑除恶典型案例,其中包括“校园贷”张智等11人涉嫌诈骗、寻衅滋事案。该案中,被告人针对在校大学生开展无抵押的高息短期借款业务,并签订虚高的借款合同、收取高额逾期费。在借款人无力偿还时,以频繁打电话、发信息威胁恐吓借款人,以堵塞锁孔等方式滋扰其家人,以其借款时被迫拍摄的裸体视频相要挟,非法获利金额140余万元,涉及被害人7人。南山区检察院依法对该案提起公诉。2019年8月,张智被以诈骗罪判处有期徒刑十年,另外10人也分别获刑。

据广州市白云区政府相关负责人介绍,广州白云区自2017年以来,一直在打造广州法律服务集聚区,新建了智能法律服务中心DAYONE大楼;新建了广州律师大厦,出台促进法律服务业集聚发展的专项优惠政策,引进了广州市律师协会和26家律师事务所,以及全国先进的法律科技服务平台ICOURT。华商林李黎(前海·广州)联营律师事务所的进驻,进一步推动广州白云区法律服务业集聚发展。

马德里阿尔卡拉大学语言、交流和文件资料系教师费尔南多·拉拉斯·埃洛里亚加指出,中国留学生数量增加主要源于中国对西语人才的需求增加。他说,“提供外国语言学位的中国高校中,西班牙语言学习资历高的专业教师通常很少”。埃洛里亚加表示,很多学生在修完硕士学位后希望能继续完成博士学位学习,以便将来在中国高校任教,还有学生则希望能够凭借西语学位在与西班牙和拉美有业务的中国跨国公司工作。

中国科学院院士、著名大气科学家曾庆存。孙自法 摄

黄旭华院士是中国船舶集团有限公司第七一九所名誉所长,他毕生致力于中国核潜艇事业的开拓与发展,是中国核潜艇事业的先驱者和开创人之一,先后担任中国第一代核潜艇工程副总设计师和总设计师,成功研制出中国第一代核潜艇,为中国海基核力量实现从无到有的历史性跨越做出卓越贡献。

埃洛里亚加表示,中国留学生努力克服文化和生活环境中的困难,学习认真,思想上进,专业素养高,与他们相处非常愉快。

DAYONE港澳青年智能法律服务中心运营官纪忠旭表示,中心坚持“专业化、规模化、品牌化、国际化”的发展方向,拓展法律服务内涵,着力引进一批仲裁、公证、评估等机构,努力构建全链条的法律服务体系;同时深化与港澳的产业对接,加快打造港澳青年创新创业服务基地。(完)

当天奖励大会上,2019年度国家科技奖励其他奖项也一一揭晓并颁奖,其中,国家自然科学奖46项,包括一等奖1项、二等奖45项;国家技术发明奖65项,包括一等奖3项、二等奖62项;国家科学技术进步奖185项,包括特等奖3项、一等奖22项、二等奖160项;中华人民共和国国际科学技术合作奖授予英国、美国、俄罗斯、意大利、奥地利、芬兰、挪威、巴基斯坦等国的10位科学家。(完)

中国国家最高科技奖每年授予人数不超过2名,1999年设立、2000年度首次评选颁奖,至今已走过20年历程,除2004年度、2015年度空缺外,之前共有31位著名科技专家获此殊荣,他们分别是数学家吴文俊、杂交水稻专家袁隆平、物理学家黄昆、计算机应用专家王选、计算机专家金怡濂、地球环境科学专家刘东生、航天技术专家王永志、气象学家叶笃正、肝胆外科专家吴孟超、小麦遗传育种专家李振声、石油化工专家闵恩泽、植物学家吴征镒、神经外科专家王忠诚、化学家徐光宪、数学家谷超豪、航天技术专家孙家栋、材料科学家师昌绪、血液学专家王振义、物理学家谢家麟、建筑学家吴良镛、力学家郑哲敏、雷达技术专家王小谟、物理化学家张存浩、物理学家程开甲、核物理学家于敏、物理学家赵忠贤、药学家屠呦呦、火炸药专家王泽山、分子病毒学家侯云德、雷达与信号处理技术专家刘永坦、防护工程专家钱七虎。