中国全面完成长江流域24万公里岸线入河排污口排查

中新网1月17日电(记者 阮煜琳) 中国生态环境部总工程师张波17日在新闻发布会上说,2019年生态环境部全面完成长江流域2.4万公里岸线及沿岸2公里区域的入河排污口排查,排查出长江入河排污口6万多个,与之前地方掌握的排污口数量相比增加了约30倍。长江流域水质优良断面比例为91.7%,同比上升4.2个百分点,劣Ⅴ类断面比例为0.6%,同比下降1.2个百分点。

中国外交部回应美方对华人权批评:罔顾基本事实 中方坚决反对

“美方罔顾基本事实,对中国人权状况说三道四、妄加指责,中方对此坚决反对。”华春莹回应说。

她说,“世界人权日”是各方重申人权承诺、加强人权交流的日子。为此,国务院新闻办公室和外交部于12月10日至11日共同在京主办“2019·南南人权论坛”,为来自不同国家、不同文化背景的各界人士提供沟通交流、共谋合作的平台,为人权领域交流与合作注入新的内涵和动力。

华春莹指出,中方认为各方应进一步促进和保护人权,恪守《联合国宪章》宗旨和原则,尊重各国自主选择的人权发展道路,秉持客观、公正、非选择性立场,避免将人权问题政治化和搞双重标准。中方愿继续在平等和互相尊重的基础上,同各方加强人权领域交流与合作,以合作促发展,以发展促人权,共同构建人类命运共同体。(完)

华春莹引用数据称,中国解决了近14亿人的温饱,减少了8.5亿贫困人口,为7.7亿人提供就业,为2.5亿老年人、8500万残疾人和6000多万城乡低保人口提供基本保障,实现了近14亿人从贫困到温饱再到小康的历史性跨越。中国建成世界最大规模的教育体系、最大规模的社保体系、最大规模的医疗体系、最大规模的基层民主选举体系,谱写了中国人权进步的历史篇章,拓宽了国际人权保障的现实方案,丰富了人类文明多样性。这是任何不带偏见的人都不得不承认的事实。

她指出,中国人权状况怎么样,中国人民最有发言权。今年是中华人民共和国成立70周年。这是中国发生历史性变化的70年,也是人权事业取得历史性进步的70年。70年前,在中国共产党的领导下,中国人民实现了翻身解放和当家作主。70年来,中华民族迎来从站起来、富起来到强起来。中国政府和人民高度重视发展人权事业,奉行以人民为中心的人权理念,坚持人权的普遍性原则与自身实际相结合,把生存权、发展权作为首要的基本人权,走出一条符合国情的中国特色人权发展道路。

二是打造金融科技成果持续涌现的“原产地”。浦东将培育一批创新性强、应用性广、示范性良好的金融科技创新项目,推动在金融科技领域形成一批技术和业务创新的标准体系。

三是打造金融科技创新先行先试的“试验田”。将在监管部门的支持下,试点开展“监管沙箱”制度,打造推动金融科技创新的良好营商环境。

平衡好安全和发展关系,也是金融科技发展的重要课题。据悉,在风险防范方面,浦东将推动设立“金融联合会金融科技产业专委会”,以试点金融科技业界共治新管理模式,促进金融科技的有序规范和健康发展。

上海市浦东新区副区长王华介绍,浦东将建设成为国际金融科技需求策源高地、技术研发高地和示范推广高地。一是打造金融科技产业集聚发展的“强磁场”。浦东将推动一批金融市场和总部型金融机构在科技应用水平上达到国际领先水平,培育引进一批具有国际知名度和影响力的金融科技龙头企业,打造良好金融科技生态圈。

有记者提问,今天是“世界人权日”,美国驻华使馆发布声明,对中国人权状况提出关切和批评,中方对此有何评论?