北京市首都功能核心区未来怎么建干货来了

12月30日,《首都功能核心区控制性详细规划(街区层面)(2018年—2035年)》(草案)开始向社会公示。“政务环境优良、文化魅力彰显、人居环境一流”“ 调整优化用地结构,严格控制建设总量”“老城不能再拆,坚持‘保’字当头”……首都功能核心区未来要怎样建?一起来看!

1.首都功能核心区的范围

——功能融合、内外联动的宜居城区

是展示国家首都形象的重要窗口地区。

推动公共空间精细化与艺术化塑造。

意大利卫生部指出,流感病毒的高危人群为0-4岁婴幼儿,以及65岁以上老年群体,以及患有慢性疾病、医护人员和孕妇。流感患者一般成人发病时间最多为7天,儿童大约在10天左右。但咳嗽、疲劳等其他症状可能会持续更长时间。

严格管控建筑高度,强化老城整体空间形态特征。

——古今辉映、礼乐交融的千年古都

——舒朗庄重、蓝绿环抱的文化名城

包括东城区和西城区两个行政区,总面积92.5平方公里。

报道称,从10月14日开始监测以来,意大利卫生部门已接待流感患者64.2万人,意味着每千人中就有2.76人患上流感。意大利医疗部门预测,2019年冬季,意大利大约会有600万人感染流感病毒。

保障中央政务功能高效运行,形成优质完善的政务配套设施。

以更高水平、更大力度做好政治中心的服务保障工作,为中央党政军领导机关营造安全优良的政务环境。

建设政务环境优良、文化魅力彰显和人居环境一流的首都功能核心区。

6.调整优化用地结构,严格控制建设总量

——和谐宁静、雅韵东方的人居画卷

严格控制建设总量,形成适宜的建设密度。

2.东、西城区作为一个功能区开展规划编制

科学利用地下空间,加强地上地下空间统筹利用。

适度提高公共管理与公共服务用地比重。

大幅提高公共空间规模和服务能力,公共空间面积占比由现状34.4%提高到38.9%。

城市公共服务设施用地占规划区域总面积的比重由现状11.1%提高到12.2%。

统筹考虑资源环境承载能力,着力疏解非首都功能,优化提升首都功能。

“一城”指北京老城。推动老城整体保护与复兴,建设承载中华优秀传统文化的代表地区。

是历史文化名城保护的重点地区,

“一环”指沿二环路的文化景观环线。建设展示历史人文景观和现代化首都风貌的公园环。

专家建议,流感病毒感染者尽量不要使用抗生素,对于流感病毒而言,抗生素不仅没有疗效,可能反而会加重病情,患者应遵照医嘱对症下药。在饮食方面,流感患者应多吃蔬菜和鸡肉汤类食物,并加大日常饮水量,以保证补充感冒造成的水分流失。同时流感患者应减少摄入含糖和咖啡因饮料。(博源)

9. 加强空间秩序管控与特色风貌塑造

三是突出老城整体保护。

东城区和西城区由于历史文化、资源禀赋、发展阶段类似,为了发挥规划引领作用,促进功能优化提升,将两个城区作为一个功能区统一开展规划编制工作,一个功能区可以由多个行政区组成。

5.政务环境优良、文化魅力彰显和人居环境一流

五是突出非首都功能疏解。

是全国政治中心、文化中心和国际交往中心的核心承载区,

加强街巷环境治理,形成具有不同时代特征和功能特点的特色风貌街巷。

划定古都风貌保护区、古都风貌协调区和现代风貌控制区三类分区。

六是突出街区保护更新。

——纲维有序、运行高效的国家中枢

10. “老城不能再拆”,坚持“保”字当头

7. 城市空间结构:两轴、一城、一环

8. 为中央党政军领导机关营造安全优良的政务环境

要严格落实“老城不能再拆”,坚持“保”字当头,以更加积极的态度、科学的手段实施老城整体保护,精心保护好这张中华文明的金名片。

“两轴”指中轴线及长安街。中轴线以文化功能为主,展示传统文化精髓,体现现代文明魅力。长安街以国家行政、文化、国际交往功能为主,体现庄严、沉稳、厚重、大气的形象气质。

四是突出空间魅力塑造。

一是突出中央政务功能保障。