普京年度记者会高度评价中俄关系外交部回应

【环球时报-环球网报道】2019年12月20日,外交部发言人耿爽主持例行记者会,以下为部分实录。

记者问:据报道,俄罗斯总统普京19日在莫斯科举行了年度大型记者会。他在记者会上回答关于中俄关系的提问时表示,对于俄中关系而言,最重要的不是那些具体指标,而是前所未有的高水平互信。俄中关系是维护国际战略稳定的关键因素。双方合力捍卫国际法权威,推动构建多极化世界秩序。普京表示,两国将继续深化全面战略协作伙伴关系,造福两国和两国人民。请问中方对此有何评论?

2019年,青海省相继出台了《就业政策落实服务落地专项行动方案》《支持拉面产业高质量发展若干措施》《劳务经纪人激励服务暂行办法》《高校毕业生基层成长计划》等一系列政策措施,从促进企业发展、促进就业创业、加强技能培训等方面拓展政策范围,为新增就业、稳定就业提供政策支持。

今年是中俄建交70周年。在习近平主席和普京总统的战略引领下,中俄全面战略协作伙伴关系阔步迈入新时代,不仅在双边层面收获丰硕成果,更为维护世界和平安全发挥着中流砥柱作用。正如普京总统所说,两国全方位战略协作建立在坚如磐石的互信基础上,不针对第三方,也不会受到外部的干扰和破坏。明年,双方将共同办好中俄科技创新年、纪念二战胜利暨联合国成立75周年等重要活动,加强战略协作,促进利益融通,深化传统友谊,为促进两国发展振兴和世界繁荣稳定作出更大贡献。

2019年,青海省实施降低社会保险费率政策,其中养老保险缴费比例由20%降低至16%,下降了4个百分点;失业、工伤保险继续执行阶段性降低费率政策。全年,降低企业、机关事业单位、个人缴费负担26.5亿元,其中为企业减负17.59亿元。

近年来,青海省把打造劳务品牌、培育劳务经纪人作为解决农牧区广大劳动力就业和加快促进全省经济发展模式转变的重要举措之一。以“化隆牛肉面”“乐都高原电建”等为代表的“外输型”劳务品牌,因带动转移就业人数多、收入稳、范围广,成为向省外转移就业的主要力量。同时还依托资源优势,积极推广以“海西采摘枸杞”“大通生态旅游”“黄南热贡艺术”为代表的“内增型”劳务品牌,现已成为劳动力就近就地就业的主渠道。

耿爽回应称:我们注意到,普京总统连续多年在年度大型记者会上高度评价中俄关系,这充分体现了两国关系的高水平、长期性和稳定性。

毛江明表示,2020年,青海将“稳”字当头,坚持就业优先战略,实施积极的就业政策,推进稳就业攻坚行动,突出做好重点群体就业,稳住城镇新增就业和农牧区劳动力转移就业指标,确保就业局势持续稳定。(完)

“这些减掉的负担变成了盘活企业发展的源头‘活水’,成为助力企业发展的强劲动能。”毛江明说。